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Formazione per Responsabili del Settore Alimentare - Regione Marche: Macellerie

DURATA DEL CORSO

10 ore


DESTINATARI

Responsabili del settore Alimentare


MODALITA' DI EROGAZIONE

E-Learning


PROGRAMMA DEL CORSO

Il presente corso, rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare presso Macellerie, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014), nell'ambito di un progetto a livello nazionale.

Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.

Successivamente, le varie Regioni hanno stabilito i contenuti minimi e le durate dei corsi rivolti agli alimentaristi.

In particolare, nel rispetto della direttiva Regionale, il corso proposto prende in esame i seguenti argomenti:

  • L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;

  • L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;

  • I rischi identificati;

  • I punti critici di controllo relativi alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle misure correttive, sulle misure di prevenzione e sulla documentazione relativa alle procedure.

  • L' applicazione dei principi base del sistema ai diversi cicli produttivi tipici del settore alimentare di riferimento


VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO

Il corso si compone di una serie di video didattici in formato SCORM che dovranno essere visionati per intero dai discenti seguendo l'ordine predefinito dal sistema. 

A conclusione del corso i discenti avranno accesso al test finale che si comporrà di domande a risposta singola o multipla. Per il superamento del corso ogni discente dovrà rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande del test finale.  


ATTESTATO DI FORMAZIONE

A conclusione e superamento del corso, per ogni discente verrà erogato un Attestato di formazione che avrà valenza per 4 anni su tutto il territorio Nazionale. 


Si informa che tale scadenza è stata definita dai nostri esperti in materia di sicurezza alimentare in quanto la Legge di Regione Lombardia n. 33/2009 non definisce il periodo di validità della formazione per gli Alimentaristi ma ne sancisce l'obbligo. 


Tale scadenza potrà quindi essere modulata dal Datore di lavoro/Responsabile del settore Alimentare in funzione di quanto indicato nel Manuale di Autocontrollo HACCP. 


REQUISITI PER UTILIZZARE LA PIATTAFORMA DIGITALE

La modalità di formazione in E-Learning è un'innovativa tecnica di didattica digitale che permette ai discenti di essere formati da remoto mediante la fruizione di contenuti interattivi in formato SCORM che favoriscono un elevato livello di coinvolgimento.

L'unico requisito necessario al discente per poter ufufruire della modalità di formazione in E-Learning è quello di disporre di un dispositivo (pc, tablet, smartphone) dotato di connessione internet e sistema audio (tramite altoparlanti o cuffie auricolari). 

I nostri corsi sono stati progettati con un'interfaccia chiara ed altamente intuitiva. Durante il corso viene inoltre messo a disposizione un Tutor che potrà assistere il discente in caso di necessità. 


NOTE

  • La nostra piattaforma è dotata di un sistema di tracciamento della presenza che monitora sia il tempo di connessione sia la percentuale di oggetti didattici svolti. Per il superamento del corso è necessario raggiungere il 100% dei contenuti didattici e mantenere l'accesso alla piattaforma per l'intera durata del corso. 

  • Le credenziali di accesso alla piattaforma digitale verranno formite dopo il pagamento per intero del corso e resteranno attive per 60 giorni. 


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