Formazione per Responsabili del Settore Alimentare - Regione Lombardia: Bar e ristorazione
DURATA DEL CORSO
6 ore
DESTINATARI
Responsabili del settore Alimentare
MODALITA' DI EROGAZIONE
E-Learning
PROGRAMMA DEL CORSO
Il presente corso, rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014 e successivi protocolli operativi), nell'ambito di un progetto a livello nazionale.
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
Il corso in oggetto si propone di affrontare le seguenti tematiche, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali:
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DEI RISCHI FISICI
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DAI RISCHI CHIMICI
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - PREVENZIONE DEI RISCHI MICROBIOLOGICI
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - CATEGORIE MTA
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI - SALMONELLOSI
Sistema HACCP - 01 Principi HACCP
Sistema HACCP - 02 Individuare CCP
Sistema HACCP - 03 Articolazione manuale HACCP
LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 852/2004
LEGISLAZIONE ALIMENTARE - LEGISLAZIONI RELATIVE AI MOCA
LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 178/2002
LEGISLAZIONE ALIMENTARE - PANORAMICA 1169/2011
SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - PROCEDURA RINTRACCIABILITÀ
SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - SISTEMA DI ALLERTA
SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ - DOCUMENTAZIONE RINTRACCIABILITÀ
HACCP AMBIENTI DI LAVORO - LE ATTREZZATURE DI LAVORO
HACCP AMBIENTI DI LAVORO - I MEZZI DI TRASPORTO
PULIZIA E SANIFICAZIONE - CORRETTA PROCEDURA DI PULIZIA E SANIFICAZIONE
PULIZIA E SANIFICAZIONE - PIANO DI CONTROLLO INFESTANTI
IGIENE PERSONALE - IGIENE DELLE MANI
IGIENE PERSONALE - IGIENE DEL VESTIARIO
I manuali di corretta prassi igienica - 01 Cosa sono i manuali di corretta prassi igienica
I manuali di corretta prassi igienica - 04 e 05 Manuali ristorazione
IGIENE PERSONALE - APPROFONDIMENTO DECALOGO BUON ALIMENTARISTA
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI - LE MISURE DA APPLICARE AGLI ALLERGENI IN AMBITO ALIMENTARE
Controllo ufficiale - 01 Controllo ufficiale CE 882/2004
Controllo ufficiale - 02 Un esempio di verbale di verifica ispettiva
I test di verifica dell'apprendimento si basano sugli argomenti oggetto del corso, in modo da consentire al discente di rivedere, nella loro interezza, i principi di base del sistema HACCP.
VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO
Il corso si compone di una serie di video didattici in formato SCORM che dovranno essere visionati per intero dai discenti seguendo l'ordine predefinito dal sistema.
A conclusione del corso i discenti avranno accesso al test finale che si comporrà di domande a risposta singola o multipla. Per il superamento del corso ogni discente dovrà rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande del test finale.
ATTESTATO DI FORMAZIONE
A conclusione e superamento del corso, per ogni discente verrà erogato un Attestato di formazione che avrà valenza per 4 anni su tutto il territorio Nazionale.
Si informa che tale scadenza è stata definita dai nostri esperti in materia di sicurezza alimentare in quanto la Legge di Regione Lombardia n. 33/2009 non definisce il periodo di validità della formazione per gli Alimentaristi ma ne sancisce l'obbligo.
Tale scadenza potrà quindi essere modulata dal Datore di lavoro/Responsabile del settore Alimentare in funzione di quanto indicato nel Manuale di Autocontrollo HACCP.
REQUISITI PER UTILIZZARE LA PIATTAFORMA DIGITALE
La modalità di formazione in E-Learning è un'innovativa tecnica di didattica digitale che permette ai discenti di essere formati da remoto mediante la fruizione di contenuti interattivi in formato SCORM che favoriscono un elevato livello di coinvolgimento.
L'unico requisito necessario al discente per poter ufufruire della modalità di formazione in E-Learning è quello di disporre di un dispositivo (pc, tablet, smartphone) dotato di connessione internet e sistema audio (tramite altoparlanti o cuffie auricolari).
I nostri corsi sono stati progettati con un'interfaccia chiara ed altamente intuitiva. Durante il corso viene inoltre messo a disposizione un Tutor che potrà assistere il discente in caso di necessità.
NOTE
La nostra piattaforma è dotata di un sistema di tracciamento della presenza che monitora sia il tempo di connessione sia la percentuale di oggetti didattici svolti. Per il superamento del corso è necessario raggiungere il 100% dei contenuti didattici e mantenere l'accesso alla piattaforma per l'intera durata del corso.
Le credenziali di accesso alla piattaforma digitale verranno formite dopo il pagamento per intero del corso e resteranno attive per 60 giorni.