Aggiornamento Formazione per Responsabili del Settore Alimentare - Regione Marche
DURATA DEL CORSO
4 ore
DESTINATARI
Responsabili del settore Alimentare
MODALITA' DI EROGAZIONE
E-Learning
PROGRAMMA DEL CORSO
Il presente corso di aggiornamento, rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014), nell'ambito di un progetto a livello nazionale.
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
Il corso in oggetto si propone di affrontare le seguenti tematiche, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali:
Le forme di contaminazione
Rischi e pericoli alimentari
Novità del sistema HACCP
Novità in tema di legislazione alimentare
La conservazione degli alimenti
Il sistema di rintracciabilità
Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro
Le procedure di pulizia e sanificazione
Il piano di controllo degli infestanti
L'igiene personale
Allergie ed intolleranze alimentari
Etichettatura alimentare
Rischio chimico da Acrilammide
Dlgs 231 sanzionatorio per regolamento n.1169/2011
Moca
VERIFICA DELL'APPRENDIMENTO
Il corso si compone di una serie di video didattici in formato SCORM che dovranno essere visionati per intero dai discenti seguendo l'ordine predefinito dal sistema.
A conclusione del corso i discenti avranno accesso al test finale che si comporrà di domande a risposta singola o multipla. Per il superamento del corso ogni discente dovrà rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande del test finale.
ATTESTATO DI FORMAZIONE
A conclusione e superamento del corso, per ogni discente verrà erogato un Attestato di formazione che avrà valenza per 4 anni su tutto il territorio Nazionale.
Si informa che tale scadenza è stata definita dai nostri esperti in materia di sicurezza alimentare in quanto la Legge di Regione Lombardia n. 33/2009 non definisce il periodo di validità della formazione per gli Alimentaristi ma ne sancisce l'obbligo.
Tale scadenza potrà quindi essere modulata dal Datore di lavoro/Responsabile del settore Alimentare in funzione di quanto indicato nel Manuale di Autocontrollo HACCP.
REQUISITI PER UTILIZZARE LA PIATTAFORMA DIGITALE
La modalità di formazione in E-Learning è un'innovativa tecnica di didattica digitale che permette ai discenti di essere formati da remoto mediante la fruizione di contenuti interattivi in formato SCORM che favoriscono un elevato livello di coinvolgimento.
L'unico requisito necessario al discente per poter ufufruire della modalità di formazione in E-Learning è quello di disporre di un dispositivo (pc, tablet, smartphone) dotato di connessione internet e sistema audio (tramite altoparlanti o cuffie auricolari).
I nostri corsi sono stati progettati con un'interfaccia chiara ed altamente intuitiva. Durante il corso viene inoltre messo a disposizione un Tutor che potrà assistere il discente in caso di necessità.
NOTE
La nostra piattaforma è dotata di un sistema di tracciamento della presenza che monitora sia il tempo di connessione sia la percentuale di oggetti didattici svolti. Per il superamento del corso è necessario raggiungere il 100% dei contenuti didattici e mantenere l'accesso alla piattaforma per l'intera durata del corso.
Le credenziali di accesso alla piattaforma digitale verranno formite dopo il pagamento per intero del corso e resteranno attive per 60 giorni.