CORSI DI
SICUREZZA ALIMENTARE
Responsabile (Macellerie)
NOME CORSO
Responsabile Settore Alimentare – Macellerie
RIFERIMENTO NORMATIVO
Ai sensi del Regolamento C.E.852/2004, Allegato II capitolo XII
DURATA
8 ore
CORSO E- LEARNING
A CHI SI RIVOLOGE
Il presente corso, rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare all’interno di Macellerie, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014), nell’ambito di un progetto a livello nazionale.
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.
Successivamente, le varie Regioni hanno stabilito i contenuti minimi e le durate dei corsi rivolti agli alimentaristi.
ARGOMENTI
Nel rispetto della direttiva Regionale, il corso proposto prende in esame i seguenti argomenti:
l’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti;
l’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso;
i rischi identificati;
i punti critici di controllo relativi alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle misure correttive, sulle misure di prevenzione e sulla documentazione relativa alle procedure.
l’ applicazione dei principi base del sistema ai diversi cicli produttivi tipici del settore alimentare di riferimento
ATTESTATO
Corso svolto in collaborazione con l’Università Degli Studi di Camerino. Protocollo d’intesa n°2285 del 18/03/2014. Protocollo operativo del 01/06/2014