
CORSI DI
SICUREZZA ALIMENTARE
Aggiornamento per operatori e responsabili

NOME CORSO
Aggiornamento per operatore del settore alimentare – 3 ore
RIFERIMENTO NORMATIVO
Ai sensi del Regolamento C.E.852/2004, Allegato II capitolo XII
DURATA
3 ore
CORSO E- LEARNING
A CHI SI RIVOLOGE
Il presente corso di aggiornamento, rivolto ai Responsabili ed agli Addetti del Settore Alimentare, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014), nell’ambito di un progetto a livello nazionale.
Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
ARGOMENTI
Il corso in oggetto si propone di affrontare le seguenti tematiche, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali:
Le forme di contaminazione
Rischi e pericoli alimentari
Novità del sistema HACCP
Novità in tema di legislazione alimentare
La conservazione degli alimenti
Il sistema di rintracciabilità
Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro
Le procedure di pulizia e sanificazione
Il piano di controllo degli infestanti
L’igiene personale
Allergie ed intolleranze alimentari
Nei test di verifica dell’apprendimento, oltre agli argomenti oggetto del corso, sono riproposti alcuni quesiti fondamentali relativi alla formazione iniziale, in modo da consentire al discente di rivedere, nella loro interezza, i principi di base del sistema HACCP.
ATTESTATO
Corso svolto in collaborazione con l’Università Degli Studi di Camerino. Protocollo d’intesa n°2285 del 18/03/2014. Protocollo operativo del 01/06/2014